今夜はお鍋でご飯を炊いてみよう。
新米がおいしい季節です。
お鍋のふたを開けた瞬間、
ふわっと香る炊きたてごはんのやさしい香りが食欲を刺激します。
今夜はいつもよりていねいに。。。
お鍋でご飯を炊いてみませんか。
お鍋でご飯を炊くのって、ちょっと難しそうですよね。
火加減は?
水加減は?
おいしく炊くコツは?
でも、意外と簡単なんですよ。
今日は、お鍋でご飯をおいしく炊く方法をお教えします。
米を炊く時の水加減は、米1合に対して水1カップ(200ml)です。
新米は、米1合に対して水180mlで炊きましょう。
そしてオリーブオイルを少し入れて炊くと
ふっくらおいしく炊き上がります。
冷めてもしっとり、お弁当のご飯にもおススメです。
オリーブオイルの量は、3合に対して小さじ1程度です。
〜お米の研ぎ方〜
1.ボウルにたっぷりの水を入れる。
2.米を一気にいれ、すぐに水を捨てる。
3.力を入れずに15回ほどかき混ぜ、水を替える(2〜3回)。
4.米が隠れるくらいの水をいれ、30分~1時間ほど浸漬させ、ざるで水をしっかりきる。
5.鍋に米を入れ、水(上記参照)とオリーブオイルを入れる。
6.ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にし、13~15分加熱する。
7.30秒ほど強火で加熱し、火を止め、10分蒸らす。
最初の水は、水道水ではなく浄水器や、軟水のミネラルウオーターを使うことをオススメします。
いまは精米技術が発達しているため、何度もすすぐ必要はありません。
オリーブオイルを使った米の炊き方、いかがでしたか?
ぜひお試しくださいね。
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