イタリアの思い出とオリーブオイルの魅力
10代の頃、初めて訪れたイタリア。レストランのテーブルには、塩、こしょうの他に、ビネガーとオリーブオイ...
オリーブオイルを使った「暮らし」や「こだわり」を語り合うページです。 「私にとってのオリーブオイルとは?」「私のお気に入りの使い方」「おすすめのオリーブオイルは?」など。 あなたのオリーブオイルライフに、ぜひ参考にしてくださいね。
10代の頃、初めて訪れたイタリア。レストランのテーブルには、塩、こしょうの他に、ビネガーとオリーブオイ...
フレッシュバジルを使ったイタリアの代表的なソースといえば、ジェノバソース。わが家でもバジルがたくさん...
赤坂見附か青山一丁目から歩いて10分足らず、コロンビア通り沿いにある「ラ・スコリエーラ」は南イタリア魚...
高級住宅街として知られる南麻布に位置する「ナショナル麻布スーパーマーケット」は、近隣に住む外国人の方...
気の知れたワイン仲間と気軽に訪れ、料理とワインのマリアージュを楽しむのに最適な『青山ブション アミュ...
どんな食材にもよくなじみ、お料理に欠かせないオリーブオイル。最近はお豆腐やおひたしなど和の食材にも使...
私は料理を始めて1年半と経験や知識はまだまだ乏しいですが、料理をはじめるまではオイルの違いなんてもち...
イスラエル生まれのSABONは、死海のミネラルや上質なオイルを豊富に使ったナチュラルコスメブランドとして...
オリーブオイルはわが家の日常に欠かせないもので、いつも食卓にあります。「森カフェ」と呼んでいるわが家...
四谷三丁目から5分ほど歩くと、人気店が軒をつらねる荒木町への入り口、杉大門通りが見えてきます。通り過...
たまたまテレビで紹介されているのを見て作ってみたところ、すっかり我が家の定番に仲間入り。「しょうがの...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!というオリーブオイルライフアンバサダーのメン...
私は、幼い頃、台所で母の隣にいすを持っていっては、母の手元を眺めながら、野菜を切る音、コトコト煮込む...
その土地ならではの名産品を使った商品って、魅力的ですよね。山海の恵み豊かな静岡産の「UMAMI OIL」は、...
肉や魚介類、野菜、きのこ、チーズをニンニク、ハーブなどと一緒にオリーブオイルに漬け込むことで、香りよ...
昨年3月31日に数寄屋橋の一角にオープンした東急プラザ銀座は、銀座駅直結という立地にある商業ビル。その1...
私は、オリジナルの最高級クーベルチュールチョコレートとカルピスの特選バター、昔の味たまごという素晴ら...
ハーブ好きの母に影響されて愛好歴は30年を越えるハーブラバーの私。高校生だった頃から、当時はまだ珍しか...
気がつけば、もう二十年ほどオリーブオイルライフを過ごしています。身体に良いと知り、意識して自宅で使う...
ミシュランガイド東京2017(最新版)のビブグルマンに選ばれたばかりの「セリエ・デ・ディーム」。オープン...
少し前に金子さんが紹介されていた「かきのオイル漬け」には、ビックリさせられました。ぷっくりと美味しそ...
ナチュラルローソンや自然派コスメのお店でみかけるたびに買い、常に2、3個はストックしているオリーブ石...
母の化粧品のイメージだったオリーブオイルが調味料であることを知ったのは高校生の時、漫画「美味しんぼ」...
オリーブオイルファンのみなさま、新年明けましておめでとうございます。今年も楽しく、お役に立つ情報を日...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!というオリーブオイルライフアンバサダーのメン...
幼い頃、油っこい食事を摂ると決まって体調を崩していた私は、肉の脂身を残すことが多かった。けれど、食肉...
オリーブオイルは万能オイル。とはいえ、料理に合わせて他の油脂を使うこともありますよね。
来春3月30日に開業10周年を迎える東京ミッドタウン。六本木ヒルズと並ぶ六本木のランドマークであり、ホテ...
1950年代生まれの私ですが、ひょっとしたら、ハイカラな家に育ったのかもしれません。母親が好んで洋食...
以前、フランス産のオイルサーディンをご紹介しましたが、また素敵な缶詰を同じお店で発見。東急プラザ銀座...