オリーブオイルから始まる朝
朝に目覚めると、うがいをして白湯を飲む。そして次に、オリーブオイルを器に少し注いで、飲む。飲むのは新...
オリーブオイルを使った「暮らし」や「こだわり」を語り合うページです。 「私にとってのオリーブオイルとは?」「私のお気に入りの使い方」「おすすめのオリーブオイルは?」など。 あなたのオリーブオイルライフに、ぜひ参考にしてくださいね。
朝に目覚めると、うがいをして白湯を飲む。そして次に、オリーブオイルを器に少し注いで、飲む。飲むのは新...
芋けんぴは四国・高知の名産品。おとなり愛媛出身のわたくしには、子供のころから身近にあったおやつでした...
ヘルシーな植物油で知られるオリーブオイル。我が家では、10数年以上前から、油はオリーブオイルとごま油...
こんにちは、Akikoです!新規客は受け付けないというまさに幻のイタリアンが、東京の下町・亀戸にあります...
肉ブーム、熟成肉ブームの勢いが止まりません。ブーム前から、まだ珍しかった熟成肉を提供してきた焼肉チェ...
こんにちは、Akikoです!先日【美食探訪】Vol.4に掲載した札幌の「ピッツェリア ダルセーニョ ドゥエ」で厚...
札幌の中心部に店を構えて30年近くにもなるイタリアン&ピッツェリア「ダルセーニョ」。その二号店で、本場...
こんにちは、Akikoです!つい先日、韓国に行って食と美容、そして緑もたっぷり楽しんできました。訪韓四度...
幼い頃から料理が大好き!小学校一年生の時にごはんを炊いて卵焼きを作ったら父に褒められたことが嬉しくて...
私は、自分でパンを作るようになってからオリーブオイルとパンの組み合わせが大好きになりました。コクのあ...
オリーブオイルに合わせるお酒というと、ワインのイメージが強いのですが、実は日本酒や本格焼酎、泡盛との...
こんにちは、Akikoです!先月帰郷した折に取材した、大好きなお店「天ぷら割烹なかじん」さん。こちらでざ...
樹齢1000年のオリーブ大樹が小豆島にあるのをご存知でしょうか?先日、故郷である小豆島に私の母が久し...
元は全国に名を知られた「虚無蕎望なかじん」という蕎麦の名店。店主が蕎麦アレルギーになってしまったため...
こんにちは、Chikakoです。みなさまGWはいかがお過ごしでしたでしょうか?私は和歌山県にある世界遺産、熊...
こんにちは、Akikoです!この3月末に、銀座の新ランドマーク「東急プラザ銀座」がオープンしました。早速お...
月子です。京都は新緑が美しい季節となりました。梅雨が来る前に、いろんなオイルを作り置き!私は毎年この...
私の両親は、昔から共働き。母は料理上手なのですが、平日は朝早くから忙しいので、週2回だけ私が両親の朝...
先日お休みをいただきハワイへ。いつものようにキッチン付きのお部屋に滞在し、現地の食材でのお料理も楽し...
趣味が高じてパンのプロに。「人の役に立ちたい」という強い思いが、フツーのOLだった彼女の「パン工房立ち...
オリーブオイルは、実を生絞りする贅沢なオイル。香りを生かした生食と、酸化しにくい特性を生かした加熱料...
みなさま、オリーブオイルライフお楽しみいただいておりますでしょうか?オープンを記念して、今日から5月3...
美味しくなるだけではなく、オレイン酸で整腸作用や、コレステロールを下げてくれたりと、カラダにも嬉しい...
キーワードは「草」そして京都と和。私の最愛のレストランにルーツを持つ新店は、本格イタリアンでありなが...
母が小豆島育ち。そのため子供の頃からオリーブオイルのある生活をしてきました。ベランダにはオリーブの木...
私が初めてオリーブオイルを使い出したのは、まだ日本ではオリーブオイルが手に入りにくかった25年ほど前...
植物の種から作られるのが一般的な植物性油の中で、唯一オリーブオイルだけは、ジュースと同じように、オ...
古都京都に住まいながらも和より洋を好んだ母は、今から30年以上も前からハーブに傾倒して使い方を学び、栽...
オリーブオイル活用術のFacebookページでは、料理取材で培ってきた経験と知識を生かし、シンプルな食べ方を...
まだ若い青リンゴの皮の渋みを感じるような香り。よく冷えたサンセールに合いそう。土っぽいしっかり主張...