オリーブが実り色づく季節
都内マンションのベランダで育っている我が家のオリーブ。果実の成長はゆっくりなので「ずっと青いままだな...
「オリーブ」に関する記事の一覧になります。「オリーブ」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
都内マンションのベランダで育っている我が家のオリーブ。果実の成長はゆっくりなので「ずっと青いままだな...
あるとき、タイ料理について調べていたところオリーブの実を使ったレシピを発見! タイ料理でオリーブ?と...
一昨年の岡山、今年の小豆島・・・オリーブ畑を訪ねる旅で買って帰ったもののひとつにオリーブの苗がありま...
フランス生まれの塩味のケーキ「ケークサレ」は、お菓子のようにオシャレなおかずケーキ。お食事用としても...
意外な美味しさの洋風ちらし寿司をご紹介します。さわやかなレモンの風味とオリーブオイルが絶妙にマッチ!...
私はフルーツを料理に使うことが多いです。柑橘類は酸味があってさわやかなのでサラダにぴったり。今日はオ...
国内でのオリーブオイル産地といえば、誰もが小豆島を思い浮かべることでしょう。今回ご紹介するのは、実の...
ゴールデンウィーク、みなさまはどのように過ごしますか?休日はどこに行っても混んでいるので、私のおすす...
今日はおうちパーティーに使えるオリーブオイル風味のおつまみをご紹介します。オリーブの実の黒、アボカド...
オリーブの実は、栄養価が高く、料理やお酒にあう食材です!塩漬けやオイル漬けなどをして、種があるものと...
寒さが増してくると、ほっくりと滋味深い、根菜類がおいしいですね。ごぼうやれんこん、にんじん、大根、里...
今日は作りおいておくと、便利な南仏のソース・タプナードを紹介します。お肉やお魚のソテーのソースにした...
今回は、鶏肉のお料理にオリーブオイルを使うポイントについて、お伝えしたいと思います。焼き油として使う...
今回は、牛肉とオリーブオイル、というテーマです。牛肉といっても、部位や種類によって脂の入り方にかなり...
前回、「魚介とオリーブオイル」というテーマでお伝えいたしましたが、今回は、実践的なことにしぼって、第...
こんにちは。片幸子です。今回は、「魚介とオリーブオイル」をテーマにして、情報をお届けしたいと思います...
こんにちは。片幸子です。今回は、「パンとオリーブオイル」がテーマです。オリーブオイルを使ってみるとし...
こんにちは。片幸子です。前回より引き続き、日本の食材とオリーブオイルというテーマです。今回は、麺とオ...
こんにちは。片幸子です。今回からは、日本の食材とオリーブオイルについて、相性や使い方などに触れてお伝...
こんにちは。片幸子です。今回は搾油所での搾油の様子、後半です。いよいよ、オリーブオイルに仕上がります...
こんにちは。片幸子です。前回から引き続き、オリーブオイルができるまでのお話です。前回はオリーブの実の...
こんにちは。片幸子です。今回から数回にわたって、オリーブオイルがどうやってできるのかについて、お伝え...
こんにちは。片幸子です。日本で売られているオリーブオイルは、2種類、エクストラバージンとピュアと呼ば...
前回に引き続き、保存についてのお話です。前回は、『空気』と『光』について、どんなことに気をつけて実践...
エクストラバージン・オリーブオイルの「香り」や「味」について、以前にお伝えしてきました。ですが、ご存...
エクストラバージン・オリーブオイルには、「辛み」と「苦み」があります。それは、「香り」とともに、エク...
樹齢1000年のオリーブ大樹が小豆島にあるのをご存知でしょうか?先日、故郷である小豆島に私の母が久し...
前回の記事、好みの香りをみつけるヒント<1>では、まずは、「グリーンタイプ」(早摘みのオリーブからし...
エクストラバージン・オリーブオイルが持つフルーティーな香り。それには、いろいろなタイプがあります。香...
こんにちは!ERIです。アメリカの健康雑誌「ヘルス」で世界五大健康食品の一つに選ばれたレンズ豆。日本...
こんにちは。家庭料理&オリーブオイル料理研究家の片幸子です。こちらのページでは、私のイタリアでのオリ...