Food & Recipe

世界五大健康食品に選ばれたあの食材で、ヘルシーなトマト煮を

こんにちは!ERIです。
アメリカの健康雑誌「ヘルス」で世界五大健康食品の一つに選ばれたレンズ豆。
日本ではなじみの薄い豆ですが、水で戻す必要がない&煮込む時間もそれほど長くはないので便利です。

今日はトマト煮にしてみました。温かいままでも冷たくしても美味しく食べられます。

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【タコとレンズ豆のトマト煮】

《材料 2~3人分》

  • レンズ豆(乾燥)50g
  • 茹でタコ50g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
  • オリーブの実(輪切り) 4個
  • トマトの水煮120g
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン大さじ1
  • ローリエ1枚
  • 塩・こしょう各適量
  • イタリアンパセリ適量

《作り方》

  1. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  2. 軽く洗ったレンズ豆・白ワイン・かぶるくらいの水・ローリエを入れて豆が柔らかくなるまで15分ほど煮る。(※柔らかくなる前に途中で水分がなくなってきたらその都度足してください。)
  3. トマト水煮・オリーブ・一口大に切ったタコを加えて水分を飛ばし、塩・こしょうで味を調える。
  4. ローリエを除き、器に盛りイタリアンパセリをのせる。
  5.  

    パンにつけて食べたり、
    パスタと和えたりしても美味しいですよ♪

     

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