Food & Recipe

カリカリパン粉の食感がポイント

私はブロッコリーを買ったら、まず全部蒸して、冷蔵庫に入れておきます。
炒めものにしたり、サラダに入れたり、その時の気分でいろいろな料理に使っています。
今日はゆで卵と合わせて簡単おつまみを作ってみました。

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【ブロッコリーとゆで卵のパン粉焼き】

《材料 2~4人分》

  • ブロッコリー1/2株
  • ゆで卵1個
  • マヨネーズ適量
  • パン粉大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に分けて蒸す(またはゆでる)。
  2. 耐熱皿に①と4等分に切ったゆで卵を並べ、塩、こしょう、オリーブオイル大さじ1をかける。
  3. マヨネーズをかけ、パン粉をふり、オリーブオイル大さじ1を回しかける。
  4. オーブントースターでこんがりするまで焼く。
  5.  

    パン粉にお好みのハーブを加えてもおいしいですよ。
    白ワインが進むこと間違いなしです。
    ブロッコリーの下ごしらえがスピード調理のポイントです。
    ぜひお試しください!

     

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