Food & Recipe

とろーりチーズで野菜をパワーUP!

季節の変わり目で体調を崩しやすいこの時季。バランスよく食べるために、野菜料理もちょっとボリューミーにコクと栄養をプラスしましょう。お子さんも喜ぶチーズと卵を使った3ステップのレシピです。火を通しますが和えもの感覚。仕上げのオリーブオイルで香りよく!

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【ブロッコリーとオクラのチーズ和え】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー1/2房
  • オクラ2本
  •   (a) ピザ用チーズ30g
  •   (a) 卵2個
  • オリーブオイル 大さじ1

《作り方》

  1. ブロッコリーとオクラを色よくゆでる。ゆであがったらブロッコリーは小房に分け、オクラは食べやすい大きさに切る。
  2. (a)をボールに入れ軽く混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して①を入れ、こんがり焼き色を付ける。色づいたら②を加えて優しく混ぜ、チーズが溶けたら火を止めて出来上がり。
  4.  

    ブロッコリー、オクラ→ズッキーニ、トマト、ピーマン、パプリカという風にアレンジしても良いですね。
    熱々でお召し上がりいただいても美味しいですが、冷めても美味しいです。冷蔵庫の余った野菜をうまく活用しましょう。

     

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