Food & Recipe

淡泊な干し椎茸が、アワビに変身!?

11月のいまのうちから、ストック食材の整理を始めてみませんか。
今日は干し椎茸を使ったおすすめの料理をご紹介します。

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【干し椎茸の天ぷら】

《材料 作りやすい分量》

  • 干し椎茸10枚
  • しょうゆ大さじ1
  • オリーブオイル(揚げ油)適量
  • 薄力粉大さじ4
  • ひとつまみ

《作り方》

  1. 鍋に干し椎茸を入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
  2. 沸騰したらしょうゆを鍋肌からまわし入れ、落しぶたをして煮詰める。軸を除く。
  3. ボウルに薄力粉を大さじ1入れて干し椎茸にまぶす。
  4. 別のボウルに薄力粉大さじ3、塩、同量の水を入れて泡立器で軽く混ぜ、③をまぶす。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れ、180℃に熱し、④をからりと揚げる。
  6.  

    干し椎茸は、あらかじめ水に戻さなくてもやわらかく煮上がります。
    煮上がった後に軸をキッチンばさみで切ると、簡単ですよ。
    淡泊なイメージの干し椎茸をオリーブオイルで揚げることで、
    風味が引き立ちます。アワビのようなかみごたえでボリュームアップ♪
    ぜひお試しくださいませ〜。

     

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