Food & Recipe

運動会のから揚げもヘルシーに

こんにちは。MIKIです。
運動会シーズン、から揚げは子どもたちに大人気ですよね。
最近注目の大豆加工品「大豆ミート」を使ったから揚げをご紹介します。
鶏肉のような食感で、大豆の栄養をいただける畑のお肉。
低脂質、低カロリー、高たんぱくでヘルシーな食品です。
オリーブオイルを揚げ油に用いることで、ジューシーで洋風な仕上がりになります。

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【大豆ミートのから揚げ】

《材料 2人分》

  • 大豆ミート50g
  • しょうゆ大さじ1
  • 干し椎茸4枚
  • しょうが(すりおろし)1かけ分
  • にんにく(すりおろし)1かけ分
  • 薄力粉1/2カップ
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. 鍋に大豆ミートとひたひたの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、3分ほど茹でてザルにあける。
  2. 鍋に①の大豆ミート、水300ml、干し椎茸を入れて中火にかけ、沸騰したらしょうゆを鍋のふちから加えて弱火にし、汁気がなくなるまで煮切る。
  3. ②にしょうがとにんにくを加えて混ぜる。
  4. ボウルに薄力粉(分量外)を入れて③にまぶす。
  5. 別のボウルに薄力粉と水1/2カップ、塩を入れて泡立器で混ぜる。④を1回に揚げる分だけまぶす。
  6. 揚げ鍋にオリーブオイルを入れて180℃に熱し、⑤をからりと揚げる。一緒に煮た干し椎茸も同様に揚げる。
  7.  

    大豆ミートは、最近スーパーでもよくみかけますね。
    大豆特有のにおいをとるために茹でこぼすのがポイント。
    かみごたえのある食感を是非お楽しみください♪
    大豆と言わなければ、お肉とだまされる人もいるかも!?

     

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