【シェフのオリーブオイルレシピ】Cast78(東京・麻布十番)
最寄り駅は麻布十番か六本木か。少し歩いた場所にひっそりと位置する「Cast78(キャストナナハチ)」は、小さな表札はあるものの看板のない隠れ家レストラン。戸惑いながらインターホンを押して中に入ると大型モニターが備えられたゴージャスな個室、しゃれたカウンター、昼は陽光の差し込むテーブル席があって、その落差がまた面白いのです。ソファでくつろぎながらお食事ができるこのお店は、今年の11月でオープンしてちょうど10年になるそうです。
長くワインとイタリアンをメインとした夜だけのプライベート・サロンとして営業していたこともあり、ランチの存在はあまり知られておらずまさに穴場。近隣にはオフィス等も少ないため比較的空いていて、おしゃべりしながらゆっくりするのにぴったり!
自分が行きたくなるような居心地の良い店を作ろうと、脱サラしてオーナーになった高岡晃子さんは美しきソムリエール。女性ならではのセンスを、インテリアなど様々なところに感じることができます。夜は何百種類もの品揃えを誇るワインやシャンパーニュを楽しむバーとしての利用も可能。喧噪の六本木からも近いので、覚えておくと2軒目、3軒目どうしよう?という時にも便利です。
シェフの野崎翠(みどり)さんはイタリア料理のコンクール優勝歴もある実力の持ち主。軽やかで美しい料理、何種類も用意される手作りパンに、女性らしいていねいさが伺えます。店で使っているオリーブオイルはすべてイタリア製。料理に合わせ、フレーバーオイルも使っているそうです。
「やはりイタリア料理にはイタリアのオイルが一番。今回ご紹介するレシピで使ったエクストラバージンのレモンフレーバーオイルはとても気に入っているのですが、ご家庭ではオリーブオイルとレモン汁で代用できますよ」
そう話す野崎シェフに改めてオイルの味見をさせていただいたのですが、レモンの爽やかな香味だけでなく皮の持つかすかな苦みも感じられとても洗練された味わいでした。
前菜のサラダにかかっているのは、フランボワーズドレッシング。香味と色みの強いオリーブオイルには、サラダ油のようにクセのない他のオイルをミックスすることで、このように美しいピンク色を出すこともできるのですね。ご紹介できないのが残念なくらい、デザートも可愛くて美味しかったことを付け加えておきます。
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【みずだこのカルパッチョ ケッカソース】
【Cast78(東京・麻布十番)】
住所 ▶東京都港区元麻布3-10-23 麻布ネストビル1F
電話 ▶ 03-6659-7482
営業時間 ▶: 【月~金】12:00 ~ L.O.14:00、18:00 ~ L.O.2:00
【土】12:00 ~ L.O.14:00、18:00 ~ L.O.1:00
定休日 ▶日曜日、祝日
HP ▶ http://www.cast78.jp