月間インスタランキング 2月のベスト3発表!
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!というオリーブオイルライフアンバサダーのメンバーが、Instagramにオリーブオイルを使ったお料理やライフスタイルの写真を投稿してくださっています。今回は編集部より、メンバーの2月の投稿からベスト3を選ばせていただきました。順不同にてご紹介します!
■SUMISUMIさんの「シーフードカレー焼きそば」
東京都在住のSUMISUMIさんは、今回で2回目の登場です!ちょっとおしゃれな、だれでも簡単に作れるレシピをブログ「くまと料理と、時々、色々。。。」で紹介。ファッションやライフスタイル、可愛いイラストも披露されています。Instagram(sumikumasumi)にもセンスあふれる美味しそうな画像がいっぱい!
「この料理は、自分のための休日ランチとして作りました。シーフードミックス、マッシュルーム、パプリカ、アスパラを炒めてやきそばを加え、顆粒コンソメ、カレー粉、ガラムマサラで味付けします。10分ほどでできますよ」
たまたま余った一袋のやきそばで工夫してみたそうです。身近にある食材で、簡単に作れるのが嬉しいですね。器づかいもステキです。ほかのレシピもぜひチェックを。
・SUMISUMIさんのブログはコチラ→http://ameblo.jp/kumakumasumi/
■さとちんさんの「自家製TUNA」
ご主人と大学生の息子さんと横浜で暮らす主婦、さとちんさんは、食べることが大好きなのだそう。
「スーパーで半額シールのついたまぐろのサクをみつけて、TUNA好きの家族のために作ってみました。意外と簡単に作れる上に、とっても美味しいんです」
季節を問わず手に入り、冷凍しておけるまぐろのサクであの「ツナ」が作れるなんて朗報ですね。作り方を伺うと・・・
「マグロのサクがひたひたになるくらいオリーブオイルをいれ、ローリエ、ニンニク2かけを入れて20 分煮込んで、自然に冷まして完成です」
と、本当に簡単でビックリ。投稿された画像のように、いろんな野菜やおかずと合わせれば主菜としてもいただける自家製ツナは、料理の幅を広げてくれそうですね。 この週末にでもチャレンジしてみたい一品です。
ブログ「(暫定)DUST BOX」では男子弁当の記録のほか、食べ歩きや旅のことなどもたくさんの画像と共にアップされています。Instagram(satochin0212)と合わせ、チェックしてみてくださいね。
・さとちんさんのブログはコチラ→http://provisionaldustbox.blog50.fc2.com
■MOYUさんの「菜の花とサーモンのジェノバソースステーキ」
沖縄出身、岡山在住のMOYUさんも、登場二回目! もともと料理はほとんどしなかったけれど、単身赴任生活が長くなって不規則な食生活を改善するため料理作りを始め、1年半たったといいます。最近は料理にも慣れ、大好きなお酒をより美味しく飲むために
簡単・オシャレ・美味しい料理をと色々と試しているそう。
「これは1週間頑張った自分への、金曜夜のごほうびご飯。20分ほどで作りました。シンプルに塩ゆでした菜の花とムニエル風に焼いたサーモンの取り合わせですが、サーモンを焼いたあとのフライパンで温めたジェノバソースがポイントです。ソースは大葉 50枚、エクストラバージンオリーブオイル50㏄、塩小さじ1/2、粉チーズ 大さじ2を全てミキサーにかけるだけ。仕上がってから水分が足りないかな?と思ってレモン果汁やオリーブオイルで伸ばして使いました(笑)」
MOYUさんのように料理を単なる「家事」ではなく「趣味」と考えれば、今よりもっとおおらかに楽しめるのかも。Instagram(ymhmorine)とレシピ満載のブログ「MOYU blog~サラリーマンの晩ご飯」もぜひチェックを。
・MOYUさんのブログはコチラ→http://ameblo.jp/ymhmorine
■あなたにもサイト登場のチャンス!
オリーブオイルライフアンバサダーのメンバーによる投稿のご紹介「インスタグラムベスト3」。毎月の投稿から優秀者を選び不定期にご紹介してきましたが、この中からすでに本サイトの執筆者としてお仕事を始めていただいた方もいます。アンバサダーの募集は現在休止中ですが、近々新たな募集も開始する予定です。お見逃しのないように、毎日サイトをチェックしてみてくださいね。