冷凍食品専門店「ピカール」のオリーブオイル食品
フランスから冷凍食品だけを揃えた専門店が東京・青山に初上陸したのは、昨年11月のこと。フランスでは働く女性が多いことから、調理が手軽なのにホームパーティでも使えるような質の高い調理済み商品が人気で、とてもよく売れているそうです。オンラインでも買うことができ、一部商品は、提携先のイオンでも取り扱いがあるようです。
私が訪ねた青山店は骨董通り沿いにあり、土日でもそう混み合うことはなさそうでした。思いのほか小さな店内には冷凍庫が並んでいて、すべての商品の説明が冷凍庫の外に表示してあるため、庫内に何があるのかいちいち確認しなくても大丈夫。ざっと見て目星をつけ、買うものを決めてから、一度に手早く商品をピックアップしていくのが良いと思います。
でも気をつけて!いわゆるスーパー袋は有料(50円)ですし、ドライアイスはサービスしてもらえるもののこれからの季節、それだけでは買ったままの状態で持ち帰るのは難しいです。保冷バッグ持参はマストと心得て下さいね。
キヌア入りBIOガレットには野菜を添えて
パイ包み焼きやエスカルゴなどフランスらしいものから、パスタやピッツア、アジア系のメニューも。オリーブオイルを使った料理は、嬉しいことにたくさんあります。調理済み食品のほか、食材の冷凍食品も珍しいものがあるのでとっても楽しいんです。
今回は「調理済み食品」「食材」「デザート」の3種類を買ってみました。調理済み食品はオリーブオイルを使ったもので、気になる添加物などは入っていません。
緑のパッケージは有機食材を使ったBIOシリーズ。このガレットは電子レンジ調理だと手早く作れますが、フライパンで10分ほど焼くとカリッと仕上がります。キヌアなどのシリアルが入った食事用の小さなパンケーキで、野菜を添えると見た目も華やかに。たっぷり入った、カラフルなせん切りの冷凍パプリカが活躍してくれました。フルーツサラダにも、香り高いオリーブオイルをひと回し!
オリーブオイルやハーブで彩りと風味をUP
今回、パッケージと一番近い仕上がりになったのはバジルソースのニョッキでした。電子レンジ調理でチンするだけで、お皿に移し替えるとなかなか見栄えのする一品に。一方、夏野菜のグラタンは、トマトソースがたっぷりからめてあるため野菜の姿が見えず、食べてみたらラタトゥイユ! やはり電子レンジを使いましたがご覧のような感じです(笑) グラタンらしく仕上げるには、チーズをプラスし、オーブンで焼いたほうが良いかもしれません。
器選びと共に、ハーブやオリーブオイルといった名脇役をうまく使うことで、そのままでは味気ない冷凍食品も見た目よく、味良くすることができます。オンラインサイトは盛り付けもおしゃれ。お店に行かずともじっくりと商品を選べますよ。
■ピカール
https://www.picard-frozen.jp/