菜花とオリーブオイル
春を感じる旬野菜のひとつ、『菜花』。アブラナ科のお野菜で、やわらかい茎や葉、つぼみの部分がおいしいで...
オリーブオイルの種類や産地の特徴、美味しいオリーブオイルの見分け方など、もっと知りたい「オリーブオイルのこと」を、 まとめてご紹介するページです。
春を感じる旬野菜のひとつ、『菜花』。アブラナ科のお野菜で、やわらかい茎や葉、つぼみの部分がおいしいで...
寒ぶり、寒さば、寒さわら、などなど。寒い時期に美味しさが増すお魚の、身の締まりや脂ののりは、格別なも...
ハリッサ(HARISSA)という調味料をご存じでしょうか。唐辛子をベースに、にんにく、スパイス類、オリーブ...
アボカドは、果物の一種ですが、濃厚な味わいと栄養価の高さ、使い方の幅の広さなどから、大人気な食材です...
カリフラワーは、年間を通して手に入るお野菜ですが、11月からの寒い時期が、おいしい旬のタイミングです。...
新米がおいしい時期ですね。近年は、日本各地で新品種がぞくぞくと開発されているようで、これまで聞いたこ...
最近人気を集めているサバ缶。いつでも手軽に使えて便利、ということに加えて、価格が手ごろ、食べ応えがあ...
里芋がおいしい季節になってきました。9月から真冬にかけて、これからいろいろな食べ方が楽しみな食材です...
日々の常備菜づくりなどに活躍する乾物類。長く保存ができるので、ストックしておくととても便利ですし、カ...
連日気温の高い日が続いていますね。暑いとどうしても食欲が落ちてしまいますが、香味野菜(しそやみょうが...
暑い夏は、キッチンで長く火を使うともう汗だく、、体力も消耗しますよね。野菜の下ゆでをするにも、お湯を...
パセリというと、お皿の隅にそっと添えられているつけ合わせ、というイメージがありますか? いえいえ、パ...
オリーブオイルと相性の良い素材を挙げるとしたら、「トマト」は確実に上位にランクインするのではないでし...
鰹(かつお)は、初鰹、戻り鰹、と旬が分かれますが、初夏は初鰹のシーズンです。九州地方からはじまり、時...
3~5月くらいはわかめの収穫の季節。今の時期は、スーパーなどで新わかめを見かけることも多いのではないで...
植物油に、ハーブや柑橘・スパイスなどの、香りや風味をうつしたものを、「フレーバーオイル」と言います。...
3月になり、新じゃがいもをよく見かけるようになりましたね。新じゃがいもを手にすると、春がきたなぁと、...
エクストラバージンオリーブオイルを揚げ物に、というと、ちょっと贅沢な使い方、もったいない、というイメ...
ちぢみほうれん草は、12月~2月あたりに出回るほうれん草で、今まさに旬を迎えています。一般的なほうれん...
特有のさわやかな香りが魅力的なゆず。冬の間は、黄ゆずが多く出回っています。ゆずの皮をほんの少し添える...
イタリアの調味料、バルサミコ酢は、ぶどう果汁を主体として作られるお酢で、ぶどう由来の果実味や甘み、香...
秋冬の旬の果実といえば、りんごは代表格ですね。いろいろな品種があって、甘酢っぱさの加減や、歯ざわりな...
収穫したて、搾りたてのオリーブオイルを「ノヴェッロ」と言います。北半球のオリーブは、今が収穫の最盛期...
10月も後半にさしかかり、秋が深まってきました。秋はたくさん美味しいものがあって、「いも」「くり」「か...
『新物!生さんま』という売り出しを見かけるとすぐに、「秋だなぁ」と感じるとともに、ついついさんまに目...
盛夏を過ごし9月になりました。残暑は続いておりますが、目にする食材は秋を感じるものがちらほらと。つい...
先日、親しくしている野菜ソムリエさんから、いろいろな種類のなすをいただきました。ひと口になすと言って...
甘酒は、栄養豊富なドリンクとして、最近話題を集めていますね。夏バテ対策に効果的ということをご存知の方...
オリーブオイル生産量の上位は、スペインやイタリアをはじめとした地中海沿岸諸国で、北半球に位置していま...
お豆腐は、そのままでも、焼いても煮ても、と、使い方の幅が広く、その上栄養的にも優れています。誇れる日...