栗をオリーブオイルで素揚げに
8月下旬頃から出回っている生栗は、秋限定の食材。割と出回る期間が短いので、毎年この時期を楽しみにされ...
オリーブオイルの種類や産地の特徴、美味しいオリーブオイルの見分け方など、もっと知りたい「オリーブオイルのこと」を、 まとめてご紹介するページです。
8月下旬頃から出回っている生栗は、秋限定の食材。割と出回る期間が短いので、毎年この時期を楽しみにされ...
しらすは常に冷凍ストックをしておくくらい、とても好きな食材です。ご飯はもちろん、パスタやパンなどにも...
先日、日本でテンペを製造されている方から、商品を頂戴する機会がありました。テンペの存在は知ってはいた...
お米がおいしい季節です。新米も続々登場していますね。炊きたてピカピカな新米のおいしさは、何にも代えが...
最近、「プラントベースフード」が話題になりつつあります。プラントベース=植物由来、という意味で、動物...
厳しい暑さが続くこのシーズン。こってりしたものよりも、さっぱりしたお料理。熱々なものよりひんやりした...
手ごろな価格で手に入る、メバチマグロやビンチョウマグロなどの赤身を使って、しっとりおいしいマグロのコ...
新じゃがいも、新玉ねぎ、新ごぼう、と、春らしいお野菜が並ぶ季節ですね。新にんじんもそのひとつ。やわら...
わが家のカレーは、たっぷりの野菜と、ひき肉を使ったキーマカレーが定番です。具がごろっと入ったカレーも...
オリーブオイルの新油(2020年搾油のもの)が日本で手に入りやすくなる時期になりました。年間を通して、も...
じゃがいもがおいしい、そして種類も豊富に出回る時期ですね。じゃがいも料理の中でも、フライドポテトは、...
先日、あるイタリア料理店のシェフに、「アクアパッツァ」の作り方を教えていただく機会がありました。「ア...
中東地域の伝統料理「フムス」は、ゆでたひよこ豆に、オリーブオイルや練りごま、レモン汁などを加えてペー...
春はあさりの旬の季節。3~5月頃のあさりは、身がふくらんで美味しくなり、食べ応えも増しますね。あさりを...
大人にも子供にも人気な定番メニュー、エビフライ。ですが、はじめから手作りするのはちょっとハードルが高...
寒ぶりが美味しい季節です。スーパーなどの売り場には、ぶりの切身やお刺身のほかに、「ぶりしゃぶ用」とし...
クリスマスやお正月のご馳走メニューに、ローストビーフをおいしく作ってみませんか?牛肉のブロック肉を使...
サラダの大定番、ポテトサラダ。じゃがいもとマヨネーズで作るのが一般的ですが、オリーブオイルを使うと、...
私が昔、一人暮らしをしていたころ、火元は1口しかない狭いキッチンだったのですが、なんとか工夫していろ...
「キッシュ」を手作りしてみませんか?型とオーブンがあれば意外と簡単なお料理で、冷めてもおいしくいただ...
素材の風味や味わいを良くしたり、保存性を高めたりする目的で、素材を漬け込むことを「マリネする」と言い...
我が家では、常備している食材として、もっとも欠かせないものが卵。調理法も広く、お料理の主役にも脇役に...
連日、暑い日が続いています。暑い時には、つるつるとのどごしの良い麺類は食べやすいので、食べる機会も増...
夏のレジャーの定番、BBQ(バーベキュー)にもオリーブオイルは活躍します!アウトドアクッキングというと...
日本には、「半夏生(はんげしょう)にたこを食べる」という風習があります。関西地方で古くから、作物がた...
わさび特有の鼻に抜けるさわやかな香りとツンとした辛味。シャキッと目が覚めるようなその味わいがお好きな...
いつでも手に入りやすく、保存も長くできるし、いろいろなお料理に使えてとても便利なお野菜のにんじん。ス...
天然のクレソンがおいしい季節です。栽培もののクレソンは年間を通して出回りますが、天然ものの旬は、3~6...
柑橘類の酸味や香りは、オリーブオイルととても良く合います。柑橘とオリーブオイルは、どちらも果実のフレ...
新玉ねぎは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りしてすぐに出荷したもの。3~4月のタイミングで味わうことのできる...