にんじんとオリーブオイル
いつでも手に入りやすく、保存も長くできるし、いろいろなお料理に使えてとても便利なお野菜のにんじん。ストック野菜として、常備されている方も多いのではないでしょうか?
煮る・炒める・蒸すなどの加熱調理に加え、生でも食べられるという守備範囲の広さ、いろどりの良さも魅力です。
身近な素材だからこそ、オリーブオイルとの相性も試していただくと、さらにレパートリーも広がるのではないかと思います♪
<にんじんをドレッシングに>
暑さを感じ始める初夏、サラダをおいしくいただけると嬉しいですね。
最近私は、オリーブオイルで作る、にんじんドレッシングにはまっています。
いくつかのお料理イベントで、レシピをご紹介したところ、小さなお子さんがいらっしゃるご家族に大変好評でした。
にんじんと、少し玉ねぎを合わせてすりおろし、オリーブオイルと常備調味料を合わせるだけなのですが、にんじんのやさしい甘みとオリーブオイルの風味の組み合わせで、とても良い味わいに仕上がります。
お野菜主体のドレッシング、というヘルシーさも魅力。野菜で野菜をもりもりおいしく食べられますよ!冷蔵庫で1週間くらい日持ちもします。
レシピをご紹介しますので、ぜひお試しください☆
❖にんじんドレッシング(5~6人分)
<材料>
●にんじん・・・・・・・・・1本(150g)
●玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個(50g)
●酢・・・・・・・・・・・・50ml
●オリーブオイル・・・・・・大さじ5
●しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1・1/2
●はちみつ・・・・・・・・・大さじ1/2
●塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
<作り方>
①にんじん、玉ねぎはすりおろす。
②ほかの材料と合わせ、混ぜる。
※または、ミキサーにすべての材料を入れ、なめらかになるまで撹拌するのでもOKです。
レタスなどの葉野菜はもちろんですが、ブロッコリーなどのゆで野菜もとてもおいしくいただけます。
<常備菜のキャロットラペに>
キャロットラペ。作りやすくておいしいお野菜メニューとして人気です。
細切りにして調味料と合わせてあえる、というシンプルなお料理だからこそ、
基本をおさえておけば、いろいろとアレンジがきくところも魅力ですね。
❖基本のキャロットラペ(2人分)
<材料>
●にんじん・・・・・・・・・1本(150g)
●塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
(a)酢・・・・・・・・・・・大さじ2
(a)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
(a)塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
(a)オリーブオイル・・・・・大さじ2
<作り方>
①にんじんは斜め薄切りにしてから細切りにする。(またはスライサーで細切りにする)。
塩(小さじ1/4)をまぶして10分ほどおき、水気をしぼる。
②Aをよく混ぜ合わせ、①を加えて10分以上おき、味をなじませる。
ここに、ドライフルーツやナッツ類を加えるのも良いですし、ドライのクミンシードを加えると、大人向けの味わいになります。
砂糖を、マーマレードジャムに置き換えるのもおすすめです。味わいがさらにさわやかになります。マーマレードのほんのりとした苦味がアクセントになります。
身近なお野菜だからこそ、簡単で、いつ作ってもおいしい、という定番があると嬉しいですよね。
ご家庭のお好みでアレンジしながら、にんじんとオリーブオイルの組み合わせがおいしいお料理を楽しんでいただけたらと思います♪