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ぶりしゃぶにオリーブオイル

寒ぶりが美味しい季節です。スーパーなどの売り場には、ぶりの切身やお刺身のほかに、「ぶりしゃぶ用」として、刺身用ぶりを、薄めにスライスしたものもよく見かけるようになりました。
しゃぶしゃぶというと、牛肉や豚肉が一般的ではありますが、お魚のしゃぶしゃぶも、あっさりとしていておいしく、お刺身とは違った味わいが楽しめますね。
つけダレにオリーブオイルを加えていただくと、コクと香りが加わって、味わいが一層深まります。市販のポン酢しょうゆやごまだれをベースにして、オリーブオイルを薬味のようにお使いになってみてください♪

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<ぶりしゃぶの出汁と具材>

ぶりしゃぶをおいしくいただくには、出汁とお野菜の下ごしらえも影響します。
つけダレの前に、基本の作り方として、おすすめをご紹介したいと思います。

<出汁>
・水・・・・・・・・・・1リットル
・昆布・・・・・・・・・10g
・酒・・・・・・・・・・50ml

これを鍋に入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にして、5分ほど加熱してください。
グラグラと煮ると、昆布のぬめりや昆布くささが出てしまいますが、煮立てずしばらく加熱すると、まろやかなうま味が出ます。
具材(野菜やぶり)を加熱するときも、煮立てずに、湯の表面がゆらゆらとしているくらいの火加減で。昆布は入れたままでもOKです。

<具材>
・長ねぎ・・・・・・・・・1本(3mm幅の斜め薄切り)
・水菜・・・・・・・・・・1/2束(食べやすい長さに切る)
・しいたけ・・・・・・・・2枚(1cm幅に切る)

具材は、サッと火が通る食材がよく、出汁に入れて加熱したら、サッとくぐらせたぶりで包み、一緒につけダレにつけていただくのがおすすめです。
ぶりを引き立てるお野菜として、シンプルで良いと思いますが、中でも長ねぎの薄切りはとても相性が良いのでぜひご用意ください。ほかはお好みで、きのこを別のものに変えたり、豆腐やくずきりなどを加えていただいても良いと思います。

<つけダレにオリーブオイルを加えて>

つけダレは、市販のポン酢しょうゆやごまだれをお使いになることも多いと思いますが、
オリーブオイルを使うと、段階的に味わいの変化が楽しめます。
ぶりしゃぶは、お肉のしゃぶしゃぶに比べてあっさりとしているので、オリーブオイルのコクが加わると満足感がアップします。お魚特有の、少々気になるくさみを抑えてくれる、という効果もあります。

<ポン酢しょうゆの場合>
①まずはそのまま
②卵黄を加えてとく
③さらにオリーブオイルをプラス
さっぱりとしているベースに、まろやかさとコクが加わってゆき、オリーブオイルの香りが薬味のようなはたらきをしてくれます。

<ごまだれの場合>
①まずはそのまま
②七味とうがらしや黒こしょうを加える
③さらにオリーブオイルをプラス
甘みがあってまろやかなごまだれに、ピリッとしたスパイスや、オリーブオイルを加えると、
味わいが単調になりません。

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※写真は、ポン酢しょうゆ+卵黄+オリーブオイルの例

ほかにもぜひ、オリジナルのたれにも、オリーブオイルをプラスしてお試しください♪

 

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