殻ごと焼いて香ばしく華やかに
今日は、殻つきのえびで作る華やかな料理のご紹介です。
背を開いたえびに、オリーブオイルを混ぜた風味のよいガーリックパン粉をのせてグリルでこんがり焼き上げます。
うまみたっぷりのえびにサクサク食感のガーリックパン粉が絶品です!
休日のホームパーティにもおすすめですよ♪
敬老の日などにご両親を招いて腕をふるってみませんか。
【えびのガーリックパン粉焼き】
《材料 2人分 調理時間30分》
- 殻つき無頭えび8尾
- 塩ひとつまみ
- 酒大さじ1
- (a) パン粉大さじ2
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) 粉チーズ大さじ1
- (a) にんにく(みじん切り)小1かけ
- (a) 塩・黒こしょう各少々
- レモン1/4個
- パセリ適宜
《作り方》
- えびは殻つきのままキッチンバサミで背を切って開き、背わたを除く。塩・酒をふり10分おいてから水で洗い、キッチンペーパーで水けをとる。
- ボウルに(a)を混ぜ合わせる。
- 天板にアルミホイルを敷いてえびの殻を下にして並べ、②をのせる。ホイルをかぶせ、魚焼きグリルに入れて10分ほど中火で焼いて火をとおす。
- 器に盛り、レモンを添え、お好みでパセリをちらす。
えびをおいしく調理するには下処理が肝心です。
背わたを残したままだと、風味や食感が悪くなるので、竹串や爪楊枝できちんと除きましょう。塩と酒をふることで臭み消しになりますよ。
焼くときはアルミホイルをかぶせてパン粉が焦げ過ぎないようにしています。焼き色が足りない場合は、アルミホイルを外して追加で1分ほど焼いてください。
オーブントースターでも調理可能です。
ぜひお試しくださいね~!