ホットケーキミックス&フライパン焼きで簡単♪
オリーブオイルはスイーツ作りにも大活躍してくれます。
今日は、市販のホットケーキミックスを使った焼きかしのご紹介です。
しかも、オーブンいらずでフライパンでできちゃうタルトタタンをご紹介します。
【りんごの簡単タルトタタン】
《材料 作りやすい分量》
- りんご2個
- ホットケーキミックス100g
- 卵1個
- 牛乳100ml
- シナモンパウダー少々
- レモン汁小さじ2
- 黒糖大さじ4
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- りんごは皮をよく洗い、5mm厚さのくし形切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、焦げないようにりんごを炒める。しんなりしてきたらバター、レモン汁、黒糖、シナモンパウダーを加える。砂糖が溶けて全体にからんだら火を止めて、いったんとり出す。
- ①をフライパン(直径24cm)にきれいに並べる(フライパンは洗わずにOK)。煮汁を回しかける。
- ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶きほぐす。牛乳を加えて混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて全体が混ざる程度にゴムベラで混ぜる。
- ②のりんごの上に生地を平らにのばす感じで広げる。
- ふたをして弱火でじっくりと生地に火が入るまで焼く(15分程度)。火を止めてケーキがくっつかないようにフライパンを少しゆすってからあら熱をとる。皿をかぶせて裏返す。
すぐに食べてもいいですし、一晩寝かせると生地に黒糖がしみ込んでしっとり♪
オリーブオイルは不飽和脂肪酸の中で酸化されにくいという特徴があるので、風味もよく仕上がります。
黒糖でコクがアップ、ちょっと加えたレモン汁でさっぱり感、シナモンの風味もうれしいです。
人が集まるシーンで重宝するレシピです♪
ぜひお試しを。