もっと知りたい!④ボトルの構造
オリーブオイルの天敵、光と空気。
この二つから鮮度を守るために、
ボトルも進化しているのです。
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最近、先輩の私を見る目が変わってきてる気がする。
ひょっとして、ワタシの成長を認めてくれた?
「うん、正直に言って、感心してる。この前の
『オリーブオイルの鮮度って、たくさんの人の努力で成り立ってる』っていう
セリフ、なかなかだったわよ」
そうですか、そんなにですかー(テレる
「それじゃ、もっと極めても大丈夫ね。今回のテーマは “ボトル自体の構造”。
オリーブオイルの鮮度の敵、“光・空気(酸素)・熱”の3つのうち
光と空気については、ボトルそのものを工夫して対策されてるのね」
はい、もう、どんと来いです!ええと、ボトルの・・・?
「ボトルの構造。まず光への対策については、ボトル自体を遮光にするとか、
ボトルの回りに遮光フィルムを貼るとか。覚えてるでしょ?」
これはもちろん、覚えてますとも!ワタシ、やらかしましたから。
「それに加えて酸素への対策。ほらちょっと、ボトルの注ぎ口を見比べてみて。
これはフタを開けると注ぎ口が大きく開いて、中のオイルまで見えるもの。
一方でこっちはキャップの作りが複雑にできているでしょ。
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中には注ぎ口に小さな穴が空いているだけで、オイルが見えないタイプもあるの」
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うーん、たしかにいろいろですね。変わった形のとか、どんな意味があるんです?
「空気は注ぎ口から入ってくるから、どうやって遮断するかが、
鮮度を保つ分かれ目になるの。だから・・・」
・・・なるほど、フタを工夫して空気への戸締まりを厳重にするわけですね。
「そうなの、その通りなの。あとね、最近ではボトルの中にも工夫がされていて、
オイルが袋に入って二重構造になっていたり。使えば使うほど袋はしぼんで、
空気はその中には入ってこないわけ。これって、すごい発明だと思わない?」
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あ、鮮度キープボトルですね!手で押しながら少しずつ出せるので、便利に使ってます。
「なんだ詳しいじゃない、成長したわねぇ。
やっぱりボトルの構造を工夫してまでも、鮮度は大事ってこと。
たとえばお野菜やお魚は鮮度が良いほどおいしいって、みんな知ってるでしょ?
パンだって、焼きたてを狙って並んだりするじゃない?」
はい、並ぶの平気です!
「それに合わせて使うオリーブオイルだって、同じように鮮度に気を遣ったほうが、
素材のおいしさを活かせるし。さらにぐいっとおいしさを引き上げてくれる、
パワーアイテムにもなるの!」
おおー、ラスボスも倒せそうです!
「だから、買った後に気を付ける以外にもね、鮮度を気遣うヒントを見逃さないでね」
わかりました!やっぱり先輩は、オリーブオイル愛が違うなー。
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