食感も味わい!長いものペペロン風炒め
今回は長いものペペロン風炒めをご紹介します。
サクサクとした長いもの食感を生かしシンプルな調味料で仕上げました。
サッとできてお酒のお供にも、おかずとしても
美味しい一品です。
【長いものペペロン風炒め】
《材料 2人分》
- 長いも200g
- にんにく(薄切り)1片分
- 赤とうがらし(輪切り)1本分
- JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 万能ねぎ(小口切り)1本分
《作り方》
- 長いもは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。
- フライパンに「オリーブオイル」、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら①、赤とうがらし、塩を入れて2分ほど炒める。
- 皿に盛り、万能ねぎを散らす。
※1人分のエネルギー:134kcal/塩分:1.5g/調理時間:約10分
長いもは食感を残しつつ火が通りやすいよう半月切りにしました。
塩のみの調味ですが、香り豊かなオリーブオイルに、赤唐辛子のピリ辛で
いくらでも食べられそうな味付けです!
最後に小ネギを振って彩りよく仕上げました。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。