Food & Recipe

シャキシャキ食感がおいしい!シンプルな塩味きんぴら

細切りのじゃがいもとにんじんを、ガーリック風味の塩味きんぴらに。
この時期はぜひ、新じゃがいもを使っていただくと、シャキシャキの食感が楽しめます。
新じゃがいもであれば、よく洗って皮つきのまま使ってもOKです。

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【じゃがいものペペロンきんぴら】

《材料 2人分》

  • じゃがいも1個(120g)
  • にんじん1/8本(20g)
  • にんにく1/2かけ(5g)
  • 赤とうがらし(輪切り)1/2本分
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう少々
  • 大さじ1/2
  • 「オリーブオイル」大さじ1/2

《作り方》

  1. じゃがいも、にんじんは細切りにし、にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンに油、にんにく、赤とうがらしを入れて熱し、香りが出たら、じゃがいも、にんじんを加えて炒め、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。
  3. 仕上げに「オリーブオイル」を加え、ひと混ぜする。
  4. ※1人分のエネルギー:116kcal/塩分:0.4g/調理時間:下ごしらえ約8分 加熱時間約5分 (計 約13分)

     

    じゃがいもは、細切りにしたあと、いったん水にさらすと、断面のでんぷん質が除かれて、シャキシャキの食感が引き立ちます。しっかりと水気をきってから炒めてください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。


     

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