Food & Recipe

旬のたけのこをお手軽オーブン焼きで!

こんにちは!Chikakoです。
生のたけのこが求めやすい価格になってきましたね〜♪

ぬかを使ってゆでて・・・というのが面倒なので、
我が家では毎年恒例のお手軽オーブン焼きに。

新鮮なものなら、アクも少なく美味しくいただけますよ。

entry_photo

【たけのこのオーブン焼き】

材料(2人分)

  • たけのこ小1本
  • しょうゆ小さじ1
  • ハーブ塩少々
  • オリーブオイル大さじ1

作り方

  1. たけのこは穂先を斜めに切り落とし、縦半分に切る。
  2. しょうゆとにハーブ塩を混ぜ、たけのこの切り口にはけで塗る。
  3. 耐熱容器にたけのこをのせ、オリーブオイルをかけ、220度のオーブンで20分焼く。
  4.  

    調味料類の量は、たけのこの大きさで調整してください。
    食べる時に、ナイフとフォークが必要になりますが(笑)、
    洋食メニューの時にも違和感なしです!

    ハーブを山椒にすれば、もちろん和食にも。

    ぜひお試しくださいね〜♪

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 4月のベスト3発表!

関連記事

ランキング