Food & Recipe

かたまり肉もやわらかく!

ローズマリーが香るやわらかジューシーな固まり肉。
前日にマリネしておけば焼くだけ簡単!

アウトドアにもってこいの一品です。

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ヨーロッパでよくハーブを豚肉の臭み消しに利用します。
今回はさらに、塩麹とオリーブオイルに漬け込むことでお肉はふっくらよりジューシーに。

前日に漬け込んでおけばあとは焼くだけ!
アウトドアにももってこいです。

もちろんパーティーの一品にしても盛り上がること間違いなしですね!

 

【豚肉の塩麹&ローズマリーグリル】

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材料(作りやすい分量)

  • 豚肩ロースかたまり肉600g
  •   (a) 塩麹大さじ2
  •   (a) ローズマリー(ドライ)小さじ2
  •   (a) エルブド・プロヴァンス小さじ1/2
  •   (a) にんにくのみじん切り小さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • じゃがいも3個
  • 少々
  • ローズマリー(フレッシュ)適量

作り方

  1. ジッパー付きの保存袋に(a)を入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 鍋に、塩麹やローズマリーをある程度手でぬぐい取り、薄く油(分量外)をひいて①を入れ、表面を焼く。
  3. じゃがいもは皮ごと食べやすい大きさに切る。塩をふり、②に入れ、ふたをして一緒に焼く。
  4. 豚肉を食べやすく切り、じゃがいもとフレッシュローズマリーを添える。
  5. ※ エルブド・プロヴァンスとは、フランスのプロヴァンス地方でよく使われる、サボリー、ローズマリー、タイム、オレガノ等をブレンドしたミックスハーブで、肉料理に万能に使えます。

    (調理時間:45分(漬込み時間は除く))

     

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