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【アンバサダーレシピ】柔らかしっとり!鶏ハムレモン

お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリーブオイルアンバサダー。毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第9回は齋藤聡子さんです。

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【柔らかしっとり!鶏ハムレモン】

料理研究家として活躍し、自身の会社も立ち上げた女社長でもあり育児まっただ中のママでもある齋藤聡子さん。西荻窪で料理教室bonnecuisineを主宰し、「自宅で完全再現可能な料理を学ぶ料理教室」をテーマにレッスンを開催されています。『30分で5品』という驚きのレッスンが大人気だそう! ふだんは加熱用と生食用に加えフレーバーのついたオリーブオイルを愛用されています。

今回は、料理教室の生徒さんからリクエストを受け、レシピ開発したという鶏ハムをご紹介いただきました。
皮をはずした鶏むね肉を均等な厚みに整え、砂糖と塩こうじをすりこみ下味をつけます。
端からくるくるとしっかり巻いてラップで成形し、沸騰している鍋にラップのまま入れて再沸騰したら火を止め、ふたをして20分放置。ラップをはずして薄くスライスし、レモンスライスと交互に並べてピンクペッパーを散らし、好みの野菜と一緒に盛り付ければできあがり! 仕上げに美味しいエキストラバージンオリーブオイルをかけていただきます。
砂糖はきび糖を使うそうです。ハムというと時間がかかるイメージがありますが、これなら今日の夕食にでも間に合いそうです。手早く華やかに、が料理のモットーと伺いました。まさにその通り、彩りも美しい一品ですね。

 

次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに!
今回のオリーブオイルアンバサダー、齋藤聡子さんのサイトはコチラ
https://cookpad.do/owners/10660

 

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