Food & Recipe

ほくほく食感ホットサラダ

今回は、生とは違った食感を楽しめる長芋のホットサラダをご紹介します。
全てレンジ調理なので簡単。
めんつゆとオリーブオイルを使ったドレッシングは、さっぱりとした味わいで、長芋によく合います。

entry_photo

【長芋ときのこのホットサラダ】

《材料 4人分》

  • 長芋200g
  • エリンギ1本
  • ベーコン30g
  •   (a) めんつゆ(ストレートタイプ)大さじ1
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) オリーブオイル 大さじ2
  •   (a) 塩少々

《作り方》

  1. 長芋は洗って皮をむき、ひと口大の乱切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦に4つに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 長芋とエリンギを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(600W)で4分30秒〜5分加熱する。
  3. 耐熱皿にキッチンペーパーをしき、ベーコンを並べ、上からさらにキッチンペーパーをかぶせてレンジで1〜2分加熱する。
  4. ②と③を合わせて皿に盛り、(a)を合わせてよく混ぜ、かける。
  5.  

    めんつゆがない場合は、みりんとしょうゆを各小さじ1/2、水を大さじ1混ぜ合わせレンジ(600W)で20秒ほど温めたものを加えて下さい。
    ベーコンは加熱時間によって、やわらかめからカリカリまで食感が違ってきます。
    お好みで調整してくださいね。


     

関連記事

ランキング