焼き野菜でご馳走サラダ
れんこんやさつま芋などの根菜やキノコなど、身体に嬉しいお野菜をたっぷり頂けるご馳走サラダのご紹介です。今回はお野菜をじっくりと焼いて、甘みや香ばしさを最大限に引き出してみました。ドレッシングにはオリーブオイルとジュレ状にしたニンジンなどをたっぷり使います。オリーブオイルの香りと野菜の甘みが絶妙なお味です。
【焼き野菜のごちそうサラダ】
《材料 2人分》
- れんこん30g
- いんげん4本
- さつま芋40g
- マッシュルーム2個
- しめじ40g
- まいたけ40g
- 塩、こしょう各適量
- <にんじんドレッシング>
- にんじん50g
- たまねぎ40g
- (a) オリーブオイル80ml
- (a) ワインビネガー20ml
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) はちみつ10g
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) こしょう適量
《作り方》
- 野菜の下処理をする。れんこんは皮をむいて二等分して輪切りに、いんげんは半分にカットする。さつま芋は皮付きのまま二等分して輪切りに、ヤングコーンとマッシュルームはタテ半分にカットする。しめじと舞茸は手で半分に割く。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、弱めの中火で焦がしすぎないように野菜を焼く。れんこん、さつま芋、ヤングコーンは両面10分くらい、インゲン、マッシュルーム、しめじ、舞茸は両面6分くらい焼くと良い。
- ②をボウルに入れ、塩、こしょうで軽く下味を付ける。
- にんじんドレッシングを作る。にんじんは皮つきのまま、たまねぎは皮をむいてざく切りにする。(a)と共にフードプロセッサーに入れて攪拌する。
- ④を③に入れて野菜と良く和え、皿に盛りつけたら出来上がり。
たまねぎの辛みが苦手な場合、ざく切りにしてから水に10分ほどさらして水分を切ってから使ってください。
焼いた野菜に軽く下味を付けることで、野菜の甘みがぐっと増して更に美味しい仕上がりになります。ハーブ(タイムやディル)やクミンを少し散らすと、また違ったテイストになりますよ。