Food & Recipe

蒸し暑い梅雨に食べたい!さっぱりレシピ

こんにちは!Yoshieです。
ジメジメと蒸し暑い梅雨時期は食欲も落ちがち。
この時期におすすめの、さっぱり豚しゃぶレシピをご紹介します。
しっかり食べてパワーを付けて、元気に夏を迎えましょう☆

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【豚しゃぶとなすのオリーブポン酢和え】

《材料 2人分》

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
  • なす2本
  • オリーブオイル大さじ1
  • みょうが1個
  •  (a)ポン酢大さじ2
  •  (a)オリーブオイル大さじ1
  • 大葉2枚

《作り方》

  1. 鍋に水を入れて火にかけ、80℃くらいの湯で豚肉をゆで、火を通し、水気を切る。
  2. なすは縦8等分、みょうがは薄切り、大葉はせん切りにする。
  3. 耐熱容器になすを入れ、オリーブオイルを全体に和えてラップをかけ、電子レンジ600Wで約3分加熱する。
  4. ボウルに(a)を混ぜ、豚肉・なす・みょうがを加えてよく和える。
  5. 器に盛り、大葉をのせる。
  6.  

    旬の香味野菜とポン酢でさっぱりとおいしくいただける1品です!

    なすはオリーブオイルを和えてから電子レンジで加熱することで、
    ジューシーでコクのある仕上がりになりますよ。

    冷蔵庫でよ~く冷やして食べても♪
    ぜひお試しください!

     

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