Food & Recipe

夏にぴったり!さわやかスパゲティ

あさりのうまみがたっぷりとしみ込んだスパゲティが大好きでよく作ります。
今日は殻付きあさりに、夏野菜のオクラを合わせました。
スパゲティに、おくらの粘りとあさりのだしがよく絡みます。

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【あさりとオクラのスパゲティ】

《材料 2人分》

  • 殻つきあさり(砂抜きしたもの)200g
  • おくら8本
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • アンチョビフィレ(みじん切れ)2切れ分
  • スパゲティ160g
  • 白ワイン大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう適量

《作り方》

  1. おくらは小口切りにする。
  2. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ炒め、香りが出てきたらみアンチョビフィレを加えてさらに炒める。
  3. ②にあさり、白ワインを加えてふたをしてあさりの口が開くまで蒸す。
  4. ③に表示時間より1分短くゆでたスパゲティとおくらを加えてからめ、塩・こしょうで味を調える。
  5.  

    この組み合わせ、クセになります!
    オリーブオイルの香りもよく、スッキリとした白ワインに合いますよ。
    スパゲティの他にペンネなど、ショートパスタでもおいしくできますよ。

     

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