Food & Recipe

夏野菜で!元気色なカレー!

カラフルな夏野菜が美味しい季節! オリーブオイルでコクを加えた美味しいカレーを作ってみませんか? トマトはきれいに拭いて真っ赤に追熟させてから使います。ヘルシー&スパイシーで元気に夏を乗り切りましょう!

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【トマトとオクラのカレー】

《材料 2人分》

  • トマト1個
  • オクラ5~6本
  • ひき肉(牛、豚など)120g
  • たまねぎ80g
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/3
  • コンソメ小さじ1
  • 塩、こしょう適量
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • カレールー(市販品)1片(1ブロック)
  • 100ml

《作り方》

  1. 完熟トマトは湯むきして串型に切っておく。オクラはゆでておく。
  2. 鍋にオリーブオイル小さじ1を入れ、ひき肉を加え炒める。
  3. 肉の色が変わってきたら、たまねぎを加えて半透明になるまで炒め、トマト、コンソメ、にんにく、塩・こしょうを加えてさらに炒め、水を加える。
  4. トマトが崩れる前に鍋からいったん取り出しておく。そのまま残りの具材を弱火で4~5分煮る。
  5. ④にカレールーを加えて溶かし、全体に味がなじんだらトマトを戻し加える。仕上げにオリーブオイルを小さじ1を加えて軽く混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  6. 器にごはんとカレーを盛り、食べやすい大きさに切ったオクラを飾ってできあがり。
  7.  

    トマトはやさしく拭いて追熟させておきます。トマトのほんのりとした酸味がたまりません。とっても食べやすいカレーなので、大人も子供も、ご家族でどうぞ!

     

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