Food & Recipe

お魚を手軽においしく

めかじきにトマト缶を合わせて、ボリューム感のある洋風仕立てに。
コクのあるトマト味で、お魚がおいしくいただけます。
つけ合わせのお野菜もオリーブオイルで焼くと、お野菜の味わいも良くなりますし、いろどりや栄養バランスも◎ですね。
仕上げにオリーブオイルをひとかけして、香りも楽しみながらお召し上がりください♪

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【めかじきのトマトソースソテー】

《材料 2人分》

  • めかじき2切れ(200g)
  •   (a) 塩少々
  •   (a) レモン汁小さじ1/2
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1/2
  •   (b) ホールトマト缶(粗くつぶす)1/2缶(200g)
  •   (b) 洋風だしの素(顆粒)小さじ1
  • グリーンアスパラガス4本(80g)
  • パプリカ(黄)1/3個(50g)
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. めかじきに(a)をまぶす。アスパラは下半分の皮をむいて半分に切り、パプリカは乱切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、アスパラ・パプリカを焼いて取り出す。
  3. ②のフライパンでめかじきを焼き、(b)を加え、中火で1分加熱する。②を添えて盛りつけ、オリーブオイル(大さじ1)をかける。
  4. ※1人分のエネルギー:317kcal/塩分:1.2g/調理時間:下ごしらえ約8分 加熱時間約5分 (計 約13分)

     

    めかじきを焼く前に、下味と一緒にレモン汁とオリーブオイルをまぶしておくと、魚の臭みがおさえられて、パサつきも防げます。


    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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