自家製バジルソースの作り方を紹介
養殖の真鯛が通年出回り価格も安定していますが、旬の真鯛はやはり美味しさが段違いです。この時期は1尾丸ごと買っても安価で、たいめしやかぶと煮、潮汁など存分に楽しめます。
今回はお刺身をサラダ仕立てにしてバジルソースでいただきます。
【バジルソースの真鯛カルパッチョサラダ】
《材料 2人分》
- たい刺身100g
- 新玉ねぎ40g
- ベビーリーフ20g
- ミニトマト2個
- バジルソース適量
- <バジルソース>
- (a) エクストラバージンオリーブオイル50ml
- (a) バジルの葉30g
- (a) 松の実大さじ1
- (a) パルメザンチーズ大さじ2
- (a) にんにく1/2かけ
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) こしょう少々