冷凍イカを柔らかく炊くコツ♪
今日は、冷凍のイカとブロッコリーを使って、ワインに合うトマト煮をご紹介します。
冷凍のイカって、そのまま使えっていいの?それとも解凍してから?
迷う方もいらっしゃると思います。
冷凍のイカは、イカの周りに霜がついているので、そのまま加熱すると水が出てきて
イカの味を損ないます。
流水解凍したほうが柔らかくおいしく仕上がります。
流水で冷凍イカの霜を流してから使いましょう♪
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2018/03/15151603/28872213_10211195768958244_5052326779411234816_o-640x427.jpg)
【イカとブロッコリーのトマト煮】
《材料 2人分》
- イカ(冷凍)200g
- ブロッコリー(冷凍)6個
- にんにく(薄切り)1かけ
- 食塩無添加トマトジュース200ml
- 固形コンソメ1個
- オイスターソース小さじ1/2
- オリーブオイル小さじ2
- ブラックペッパー適量