Food & Recipe

冷凍イカを柔らかく炊くコツ♪

今日は、冷凍のイカとブロッコリーを使って、ワインに合うトマト煮をご紹介します。
冷凍のイカって、そのまま使えっていいの?それとも解凍してから?
迷う方もいらっしゃると思います。
冷凍のイカは、イカの周りに霜がついているので、そのまま加熱すると水が出てきて
イカの味を損ないます。
流水解凍したほうが柔らかくおいしく仕上がります。
流水で冷凍イカの霜を流してから使いましょう♪

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【イカとブロッコリーのトマト煮】

《材料 2人分》

  • イカ(冷凍)200g
  • ブロッコリー(冷凍)6個
  • にんにく(薄切り)1かけ
  • 食塩無添加トマトジュース200ml
  • 固形コンソメ1個
  • オイスターソース小さじ1/2
  • オリーブオイル小さじ2
  • ブラックペッパー適量

《作り方》

  1. 冷凍イカは流水で解凍する。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、中火で炒める。にんにくの香りが出てきたら、①のイカを入れ炒める。
  3. トマトジュース、コンソメ、オイスターソースを入れ、7分ほど煮込む。
  4. ブロッコリーは凍ったまま入れ、3分ほど煮て、器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
  5.  

    オリーブオイルでイカを炒めることで、旨みをギュッと閉じ込めます。
    市販のトマトジュースも、飲むだけではなく料理に使うとレパートリーがぐんと
    広がりますよ♪
    ぜひお試しください。

     

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