Food & Recipe

自家製混ぜごはんの素を作ろう

わが家でよくストックしている混ぜごはんの素。
日本人が大好きな甘辛い味です。
小分けにして冷凍しておくと、
おかずのストックがない時やお弁当作りなどにとっても便利です。

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【五目混ぜごはん】

《材料 作りやすい分量》

  • 鶏肉200g
  • にんじん1/2本
  • ちくわ1パック
  • エリンギ(大)1本
  • ごぼう1本
  • だし汁500ml
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ3
  • しょうゆ大さじ4
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 鶏肉、にんじん、ちくわ、エリンギ、ごぼうは細かく切っておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱して鶏肉を炒め、油が回ったら残りの①を入れて炒める。
  3. だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 温かいごはんに③を混ぜる。
  5.  

    オリーブオイルで炒めてから煮ることによって旨みと風味がアップします!
    仕事で帰宅が遅かったときや、急なお客様が来たときにも大助かりです!
    炊きたてのごはんだけではなく、ゆでたエビなどを足すと酢めしにも合いますよ!
    混ぜごはんの素作り、ぜひ挑戦してみてくださいね~♪

     

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