Food & Recipe

【シェフレシピ】新玉ねぎと新じゃがのポタージュ

「ふたばベーカリー」の梶原はるきさんが教えてくれたポタージュスープは、最後に牛乳でのばす前の状態のまま、人気の「サレ・グラノーラ」づくりに使います。グラノーラづくりの一行程で一品できてしまうのですから、これは嬉しい! 余裕があればぜひ別レシピの「サレ・グラノーラ」にもチャレンジを。

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《材料 4人分》

  • 新じゃが小2個
  • 新たまねぎ中1/2個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 牛乳200g/100g
  • コンソメ小さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • 黒こしょう適宜
  • オリーブオイル適宜

《作り方》

  1. 新じゃがは皮をむいてイチョウ切りに、新玉ねぎはくし切りにする。
  2. ①をオリーブオイルで炒め、牛乳200g・コンソメ・塩・こしょうを加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 粗熱を取りミキサーにかけたら鍋に戻し、牛乳100gを加えて温める。仕上げに黒こしょうとオリーブオイル数滴を適宜トッピングする。
  4. ※別レシピ「新たまねぎと新じゃがのサレグラノーラ」に使う場合、ミキサーにかけたあと何も加えずそのままの状態で使う。
    材料が4人分となっているのは、サレグラノーラに対応したレシピのため。

     

    優しい味のシンプルなポタージュは、季節が違えばほかの材料で作ってみても。ミキサーにかけるひと手間が肝心です。最後の牛乳を加える前の状態だと保存もしやすいですね。

     

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