Food & Recipe

彩りを添えるヘルシーな一品

キャロットラペといえば、にんじんがメインの彩りおかずで、フランスの家庭料理としても有名ですよね♩ワンプレートに彩りが足りない…という時や、あと一品欲しい…、という時にも簡単に作れるのでおススメです。オリーブオイルを使い、少しだけ大人のお味に仕上げました。
とても簡単なので、是非作ってみてくださいね。

entry_photo

【キャロットラペ】

《材料 2人分》

  • にんじん2本
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
  •   (a) 酢大さじ4
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) 黒こしょう少々
  •   (a) 塩少々

《作り方》

  1. にんじんを細いせん切りにする。
  2. ボウルに(a)をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. ①のにんじんを②のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 冷蔵庫に1時間ほど入れ、しっとりとしたら完成。
  5.  

    今回はオリーブオイルをたっぷりと使い、黒こしょうを隠し味に仕上げました。とても鮮やかな色なので、色みが足りない!何か物足りない!というときに重宝します。冷蔵庫に寝かせる時間がなければ、①でにんじんに塩をふって少ししんなりさせ、さっと洗って水気を絞ればドレッシングのなじみがよくなってすぐ食べられます。
    作り置きをしておけばお弁当のおかずにもなりますよ。是非お試しくださいね♩

     

関連記事

ランキング