フランスのおかずサラダ~タブレ
先月、ホリデーでロンドンからフランス南西地方へ旅してきました。8月前半は日差しも強く暑い日が続き湿気...
「フレンチ」に関する記事の一覧になります。「フレンチ」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
先月、ホリデーでロンドンからフランス南西地方へ旅してきました。8月前半は日差しも強く暑い日が続き湿気...
骨付きの鶏肉をたっぷりの赤ワインでじっくりと煮込んだフランス料理のコックオーヴァンは実はとても簡単な...
来客も多く、パーティも多い、何かとにぎやかな12月。今日はテーブルを盛り上げてくれるお肉料理を作ります...
「キエチュード」のシェフ、荒木栄朗さんが教えてくれたのは新鮮な鎌倉野菜と真だこのサラダ、そしてサラダ...
実はわが家からほど近い場所にある「キエチュード」。美味しいお店って、本当に便利な場所から少し離れたと...
キャロットラペは、フランスの家庭料理の定番メニューです。今日は、旬のみかんを合わせて秋らしくアレンジ...
完熟フルーツのように甘〜いラタトゥイユを紹介します。普段はついつい時短料理を作りがちですが、今回のレ...
キャロットラペといえば、にんじんがメインの彩りおかずで、フランスの家庭料理としても有名ですよね♩ワン...
「ロムデュタン シニエ ア・ニュ」のシェフ、簑原祐一さんが教えてくれたのは、フレンチならではのオマー...
広尾にある「ア・ニュ ルトゥルヴェ・ヴー(以下ア・ニュ)」は高級店ですがランチがおトクで、友人とゆっ...
フランスの家庭料理の定番といえば、ラタトゥイユ。目にも鮮やかなビタミンカラーは、夏バテしがちなこの季...
いかにもフレンチらしいテリーヌ型のゼリー寄せ。ていねいな作業が必要ですが、作り方自体はとてもシンプル...
四谷三丁目から5分ほど歩くと、人気店が軒をつらねる荒木町への入り口、杉大門通りが見えてきます。通り過...
ミシュランガイド東京2017(最新版)のビブグルマンに選ばれたばかりの「セリエ・デ・ディーム」。オープン...
今はなき名店「アンフォール」で、ブルギニオンの菊地シェフとも一緒に働いていたソムリエの柴田覚(しばた...
「ル・ブルギニオン」のシェフ、菊地美升さんが教えてくれたのはアボカドとかにを使った美しい前菜。とって...
通い出した頃は、庭の木々やハーブもまだ植えられたばかり。土の色が目立ち、がらんとしてさみしく見えたも...
小田原からやってきて、京都フレンチに新風を吹き込んだその店は、祇園の石畳を前にたたずむ宿の一角にあり...
知る人ぞ知る青山の隠れ家、会員制フレンチで腕をふるっていた拳杉慎一(こすぎしんいち)シェフが拠点を銀...