Food & Recipe

居酒屋メニューをオリーブオイルで♪

今日は居酒屋メニュー「ばくだん」を紹介します。
いろいろな野菜を入れ、サラダ感覚でいただけるおつまみです。

entry_photo

【まぐろと納豆ばくだん】

《材料 2人分》

  • まぐろ(刺し身用)100g
  • 納豆1パック
  • レタス2枚
  • きゅうり1/2本
  • むらさき玉ねぎ(または玉ねぎ)1/4個
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) 砂糖ひとつまみ
  •   (a) ゆずこしょう少々
  • 卵黄1個
  • 焼きのり適量

《作り方》

  1. まぐろ、レタス、きゅうり、むらさき玉ねぎは1cm角に切る。玉ねぎは切った後、冷水にひたす。
  2. 納豆をボウルに入れ、(a)を加えて混ぜる。
  3. 器に納豆と①の野菜を盛り、卵黄をのせ、のりを添える。
  4.  

    よく混ぜて、のりにのせて食べると、いろんな食感が楽しめます。
    私はいも焼酎の水割りといただきます^^
    みなさま、よい週末を♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング