Food & Recipe

旬食材を使った冬のアヒージョ

牡蠣のおいしい季節になりましたね。
今日は、旬のれんこんと牡蠣を使った、オリーブオイルの定番料理“アヒージョ”をご紹介します。ガーリックオイルで煮込んだ、ぷりぷりの牡蠣と、しゃきしゃきのれんこんが絶品です。おもてなしにもおすすめですよ♪

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【牡蠣とれんこんのアヒージョ】

《材料 作りやすい分量》

  • 牡蠣(むき身)10個
  • れんこん100g
  •   (a) にんにく1かけ
  •   (a) 赤とうがらし(輪切り)少々
  •   (a) 塩少々
  •   (a) オリーブオイル100ml
  • 乾燥バジル適量

《作り方》

  1. 牡蠣は塩水(分量外)で洗い、水気を切る。れんこんは厚さ1cmのいちょう切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 小さめの鍋に(a)を入れて弱火で熱し、よい香りがしてきたら牡蠣・れんこんを加えて5分ほど煮込む。
  3. 器に盛り、バジルを散らす。
  4.  

    加熱しすぎると牡蠣の身が縮んでしまうので、火を通し過ぎないのがポイントです。
    残ったオイルには牡蠣やにんにくの旨味がぎゅっと詰まっているので、
    バゲットを浸したり、パスタに絡めたりしてお楽しみください♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

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