Food & Recipe

しょうゆ&わさびのように、ポン酢しょうゆ&オリーブオイル

お刺身をいただくときは、分量などは考えなくても、自然としょうゆとわさび、
と組み合わせていただくことが多いですよね。
それと同じように取り入れていただきたいのがこの組み合わせ。
カルパッチョというと、ご飯に合わないイメージがあるかもしれませんが、
ポン酢しょうゆなら、いつものおかずにもマッチしますし、オリーブオイルとも相性抜群です。
1:1で合わせるだけなので、レシピいらず。
ぜひ、いろんなお刺身でお試しください。特に、赤身や青背のお魚にはおすすめです☆

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【オリーブオイルとポン酢のカルパッチョドレッシング】

《材料 2人分》

  • ポン酢しょうゆ大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  • <おすすめのカルパッチョ> 
  • まぐろ赤身、サーモン、ぶりなどの刺身150g
  • 玉ねぎ(薄切り)1/4個
  • ベビーリーフ適量

《作り方》

<カルパッチョドレッシング>

  1. ポン酢しょうゆと「オリーブオイル」を合わせて混ぜる。
  2. ※お好みで、練りわさび、しょうがのすりおろし、ゆずこしょうなどを加えてもおいしく召し上がれます。


    <おすすめのカルパッチョ>

    1. 水にさらした玉ねぎを皿に敷き、刺身を並べ、ベビーリーフをのせる。
    2. ※1人分のエネルギー:219kcal/塩分:0.6g/調理時間:約1分(カルパッチョを作る時間を含まない)

       

      作り方のコツは特にありませんが、赤身や青背のお刺身は味わいがしっかりとしているので、生玉ねぎなどピリッとアクセントになる生野菜と組み合わせるのもおすすめです。

      このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆


       

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