果物でドレッシング♪
果物で作るドレッシングは、簡単なのに味わい深い仕上がりになるのでおすすめです。
そのまま食べておいしいりんごをわざわざドレッシングするのはもったいない、そんな声も聞こえてきそうですが、そこは臨機応変に、買ってみて「ちょっといまいち・・・」と感じたものや、旬のたくさん出回る時期に試してみてはいかがでしょう。
作り方はとにかく簡単です。
材料を合わせてフードプロセッサーなどにかけるだけ。
オリーブオイルの香りに、りんごがちょっと複雑さをプラスし、サラダを美味しくしてくれます♪作り置き、というよりは使う分だけ作る感じで、お試しいただければ幸いです。
【りんごドレッシング】
《材料 2人分》
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
- りんご(芯を除いてざく切り)1/4個(50g)
- 玉ねぎ(ざく切り)1/8個(25g)
- 米酢大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- はちみつ小さじ1
- レモン汁大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- 材料をすべて合わせて1分程度ミキサーにかける。
※1人分のエネルギー:288kcal/塩分:1.9g/調理時間:約1分
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。