Food & Recipe

昼下がりには冷たいパスタを

気温の上昇に反比例するように下降し始める食欲。今年は梅雨明け前から気温が高く、すでに夏バテ…なんて時にも、スルッと食べられる冷たいパスタはいかが?彩りがよく目にもたのしい冷製パスタは、なんと言ってもオリーブオイルが決め手。質のよい好みのエクストラバージンオリーブオイルがあれば、魔法のようにおいしく仕上がります。食欲がなかったのなんて嘘のように、もりもり食べられますよ。

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【夏野菜の冷製パスタ】

《材料 2人分》

  • ミニトマト6〜8個
  • きゅうり1/4本
  • ズッキーニ1/4本
  • セロリ1/2本
  • アーリーレッド(玉ねぎでも可)1/2個
  • ケッパー大さじ1
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) ホワイトペッパー少々
  • カッペリーニ120g

《作り方》

  1. ミニトマトは縦横8等分、きゅうり、ズッキーニ、セロリは5mmの角切り、アーリーレッドは5mmのみじん切り、ケッパーもみじん切りにする。
  2. ①と(a)の材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。
  3. カッペリーニを沸騰したたっぷりの塩水で時間通りに茹で、冷水で冷やして水気をよく切る。
  4. ②のボウルに③のカッペリーニを加えてよく和え、皿に盛りつけてエクストラバージンオリーブオイル少々(分量外)をふりかける。
  5.  

    パスタを茹でるお湯の塩分濃度は1%が目安。2Lの水の場合、20gになります。
    材料の野菜を同じ大きさに切るのが、食べやすく見た目にも美しく仕上げるコツ。
    カッペリーニの水気はしっかりきること。それがおいしい秘訣です。

     

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