Food & Recipe

ナンプラーとセリが絶妙にマッチする

セリはおひたしやお吸い物などによく使われますが、
ごはんとの相性もバッチリです!
今日はセリを使ったちょっとエスニックなチャーハンのご紹介です。

entry_photo

【セリとエビのタイ風チャーハン】

《材料 2人分》

  • 温かいごはん茶碗2杯分
  • むきえび6匹
  • セリ1/2束
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1かけ
  • ナンプラー大さじ2
  • 少々
  • ホワイトペッパー適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. にんにくは包丁の腹でつぶしてから粗みじん切りにし、玉ねぎも粗みじん切りにする。セリは1cm長さに切る。
  2. むきえびは背ワタをとって3つに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルにんにくを入れ、弱火にかける。香りが出てきたらむきえびと玉ねぎを入れて塩とこしょうをふり、強火で炒める。
  4. ③にごはんを加えて全体がなじんだら、ナンプラーを鍋肌から回しかけ、セリを加えて軽く炒める。
  5.  

    セリとナンプラー、オリーブオイルの風味が一体に。
    晩酌の締めのごはんに最高ですよ。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

関連記事

ランキング