キャベツをたっぷりおいしく食べる!フライパンでオイル酒蒸し
オリーブオイル、酒、塩のシンプルな調味料で作るフライパン蒸し。蒸したあとに、全体を混ぜながらサッと炒めることで、うま味とコクが行きわたります。あさりのうま味がしみた、しんなりキャベツの甘みを味わってみてください。

【あさりとキャベツのガーリック蒸し炒め】
《材料 2人分》
- あさり(殻付き)200g
- キャベツ150g
- にんにく(みじん切り)大さじ1/2(5g)
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/4
- 「オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、塩水につけて砂出しする。キャベツはザク切りにする。
- フライパンに「オリーブオイル」、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、キャベツ、あさりの順に入れ、酒、塩をふってフタをし、強火で蒸す。
- あさりの口が開いたらフタを取り、全体を混ぜるようにして炒める。
※1人分のエネルギー:167kcal/塩分:1.5g
調理時間:下ごしらえ約5分(あさりの砂出しの時間は含まない) 加熱時間約5分 (計 約10分)
あさりの砂出しは、海水程度(塩分3%)の塩水で。500mlの水に、大さじ1(15g)の塩を目安にしてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。