Food & Recipe

キャベツをたっぷりおいしく食べる!フライパンでオイル酒蒸し

オリーブオイル、酒、塩のシンプルな調味料で作るフライパン蒸し。蒸したあとに、全体を混ぜながらサッと炒めることで、うま味とコクが行きわたります。あさりのうま味がしみた、しんなりキャベツの甘みを味わってみてください。

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【あさりとキャベツのガーリック蒸し炒め】

《材料 2人分》

  • あさり(殻付き)200g
  • キャベツ150g
  • にんにく(みじん切り)大さじ1/2(5g)
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 「オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、塩水につけて砂出しする。キャベツはザク切りにする。
  2. フライパンに「オリーブオイル」、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、キャベツ、あさりの順に入れ、酒、塩をふってフタをし、強火で蒸す。
  3. あさりの口が開いたらフタを取り、全体を混ぜるようにして炒める。
  4. ※1人分のエネルギー:167kcal/塩分:1.5g 
     調理時間:下ごしらえ約5分(あさりの砂出しの時間は含まない) 加熱時間約5分 (計 約10分)

     

    あさりの砂出しは、海水程度(塩分3%)の塩水で。500mlの水に、大さじ1(15g)の塩を目安にしてください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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