Food & Recipe

レンチンでスパイス料理

蒸し暑くなるとスパイスの効いたカレーが食べたくなります!
今日は旬のズッキーニを使って、冷たいビールによく合う、電子レンジで簡単にできるスパイスキーマ炒めをご紹介します!

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【ズッキーニのレンチンキーマ炒め】

《材料 2人分 調理時間 10分》

  • ズッキーニ1本
  • オリーブオイル小さじ2
  • 豚ひき肉100g
  •   (a) カレー粉小さじ2
  •   (a) トマトケチャップ小さじ2
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 酒小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) クミンシード小さじ1/2
  • 片栗粉大さじ1/2

《作り方》

  1. ズッキーニは半月切りにしてオリーブオイルを全体にからめておく。
  2. 豚ひき肉に(a)を加えてよく混ぜ、耐熱容器に①を入れ、その上に広げるようにひき肉をのせ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. ②のラップを外し、片栗粉がかたまらないようにふりかけ全体を混ぜ合わせ、再びラップをして2分加熱する。
  4.  

    市販のカレー粉には色々なスパイスがすでに調合されているので、炒めものやスープなどに使用すると、手軽にスパイシーな味が完成します。
    さらにクミンシードやコリアンダーシードなどを加えると、蒸し暑い季節にうれしい本格スパイス料理になりますよ。
    ぜひお試しを!

     

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