Food & Recipe

菜の花でイタリアン

そろそろ春の訪れを感じさせる食材がでてきましたね。春といえば真っ先に思い浮かぶのが、菜の花。からし和えなど和のイメージが強いですが、ほろ苦い菜の花はオリーブオイルとの相性も抜群。にんにくと赤とうがらしの香りを移したオリーブオイルでちゃちゃっと炒めて、ペペロンチーノ風の炒めものを作りましょ。ちょっと焼き色がつくくらい焼くと、香ばしくて絶品ですよ。

entry_photo

【菜の花のペペロンチーノ風】 

《材料 2人分》

  • 菜の花1/2束
  • にんにく1片
  • 赤とうがらし1本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/4

《作り方》

  1. 菜の花を3cmに切る。にんにくは潰して芽をとる。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤とうがらしを入れて中火にかけ、香りがたったら菜の花を加えて炒める。
  3. 菜の花の色が鮮やかになって火が通ったら、塩を加えて味を整える。
  4.  

    菜の花は切る前に水に30分ほどつけて、元気にしてから調理するとよりおいしくなります。
    にんにくとオリーブオイルの香りをまとったほろ苦い菜の花、白ワインが進みますよ。

     

関連記事

ランキング