Food & Recipe

さっぱり味のにがうりの副菜♪

こんにちは! Kazueです。
いまが旬のにがうり(ゴーヤ)。
沖縄料理の炒め物「ちゃんぷるー」もおいしいですが、
今日はサッパリなおひたしのご紹介です。
もう一品ほしいときに大活躍する副菜です♪

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【ゴーヤのおひたし】

《材料 2人分》

  • にがうり1/3本
  • 小さじ1
  • ポン酢大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • いわしの削り節(またはかつおの削り節)適量

《作り方》

  1. にがうりのワタと種を取り除き、薄く切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、さっとにがうりを湯がいて冷水でしめる。
  3. ②を盛り、ポン酢、オリーブオイル、いわしの削り節をかける。
  4.  

    私は茹でたにがうりの食感が好きです。
    湯がくことによって、苦みも抑えられます。
    オリンピック観戦のお供ににがうりとビールで晩酌を^^
    是非お試しください♪

     

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