Food & Recipe

夏野菜でちょい塩オリーブ

夏の太陽をいっぱい浴びて育ったゴーヤ。
今回は手軽に、薄切りにしてさっとゆでたゴーヤをちょい塩オリーブでいただきます。シンプルながら夏を満喫できる1品です。

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【ゴーヤスライスのちょい塩オリーブ】

《材料 2人分》

  • ゴーヤ1/2本
  • オリーブオイル小さじ2
  • 岩塩適量

《作り方》

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで白いワタと種を除き、薄切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、①をさっとゆでてから水にとり、ザルにあげる。
  3. 皿に②を盛り付け、岩塩とオリーブオイルをかける。
  4.  

    ゴーヤの苦味が苦手な人も多いかと思いますが、わたの部分をスプーンで取り除くか、塩でもむと、苦味がやわらぎます。
    ちょい塩オリーブでいただくと、ゴーヤのさわやかな苦味が心地よさに変わります。辛口のスパークリングワインと共にゴーヤの苦味を楽しみ、暑い夏を乗り切りましょう!

     

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