Food & Recipe

みんなが大好きな味♪

彩りも新鮮な香りも楽しめるポット付きレタスが気に入っています。
グリーンオーク、レッドオーク、グリーンクリスピーという3種のレタス入り。
最近はスーパーなどで見かけることも多いのでは。
牛肉と合わせてリッチな太巻きにしました。

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【牛すきサラダ巻き】

《材料 2本分 調理時間 40分》

  • ごはん(温かいもの)400g
  • 市販のすし酢適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 牛すき焼き肉150g
  •   (a) 酒50ml
  •   (a) みりん50ml
  •   (a) しょうゆ50ml
  •   (a) ざらめ30g
  • ポット付きレタス適量
  • フルーツパプリカ2個
  • 焼き海苔全型2枚

《作り方》

  1. ボウルにごはん、すし酢、オリーブオイル小さじ2を入れて切るように混ぜてあら熱をとる。
  2. オリーブオイル小さじ1をフライパンに熱し、牛肉にさっと火を通す。(a)を加えて中火で煮詰め、あら熱をとる。
  3. レタスは根元から切り、洗って水けをきる。フルーツパプリカは種を除き、縦にせん切りにする。
  4. 海苔を「巻きす」にのせ、ごはん半量をしっかりしき、中央より奥にレタス、②、フルーツパプリカをのせて巻く。もう1本同様に作る。
  5. 少し休ませたら端から包丁で切り、器に盛る。
  6.  

    酢飯に混ぜたオリーブオイルがレタスと調和してくれます。
    レタス、カラーピーマンの食感、甘辛い牛すきとの相性が抜群の太巻きです。
    キンキンに冷やした純米酒とお楽しみください^^

     

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