Food & Recipe

甘酸っぱいタレがたまらない!

少し日が短くなってきましたが、まだまだ冷たいものが恋しい季節ですね。今回はひんやり美味しいい豚しゃぶのサラダをご紹介します。定番のポン酢やごまだれを浸けて食べるのも良いですが、オリーブオイルを合わせることで、梅干しの尖った酸味が抑えられてまろやかな味わいになります。さっぱりと食べられますよ。

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【梅風味の豚しゃぶサラダ】

《材料 1人分》

  • レタス3枚
  • トマト1個
  • かいわれ大根適量
  • 豚肉もも(スライス)80g
  •   (a) 梅肉20g
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 酢小さじ1
  •   (a) オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは6等分のくし切りにする
  2. 器に①のレタスとトマトを盛り、さらにかいわれ大根をのせる
  3. 沸騰した湯で豚モモスライスをさっと茹で、水気を取って②に盛る
  4. (a)を混ぜたたれをかければできあがり。
  5.  

    梅肉は種をとった梅をたたいて作ります。梅肉の入った甘酸っぱいたれで、どんどん食が進む一品です。

     

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