Food & Recipe

バジルの風味がさわやか。

ベランダで育てたバジルの葉がたくさんついたのでミートボールに入れてみました。
とってもさわやかな風味! バジル栽培をしている方におすすめ!
見た目もコロコロとかわいいミートボールのご紹介です。

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【バジルミートボール】

《材料 2人分 調理時間60分》

  • 合いびき肉250g
  • 玉ねぎ1/4個
  • バジルの葉10枚くらい
  • パルメザンチーズ大さじ1
  • ナツメグ小さじ1/3
  • 適量
  • 黒こしょう少々
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • トマトソース250g
  • パルミジャーノレッジャーノあれば

《作り方》

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。バジルは粗みじん切りにする。
  2. ボウルに①、合いびき肉、パルメザンチーズ、ナツメグ、塩、黒こしょう、オリーブオイル大さじ1を入れて粘りが出るまで混ぜる。10等分に分けて団子状に丸める。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、②を転がしながら焼き色がつくまで焼く。
  4. 鍋にトマトソースを入れ、グツグツしてきたら弱火にし、③を加えて水分がほぼなくなるまで煮る。
  5. 器に盛り、パルミジャーノレッジャーノをかける。
  6.  

    つなぎの代わりに入れたオリーブオイルとバジルの風味でおいしさアップ!
    オリーブオイルを入れることで、とてもジューシーに仕上がります。
    そのまま食べてもいいですし、パンにはさんで粉チーズをかけてオーブンでちょっと焼いても◎。
    ワインに合うミートボールになります。
    ぜひお試しくださいね。

     

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