バジルの風味がさわやか。
ベランダで育てたバジルの葉がたくさんついたのでミートボールに入れてみました。
とってもさわやかな風味! バジル栽培をしている方におすすめ!
見た目もコロコロとかわいいミートボールのご紹介です。
【バジルミートボール】
《材料 2人分 調理時間60分》
- 合いびき肉250g
- 玉ねぎ1/4個
- バジルの葉10枚くらい
- パルメザンチーズ大さじ1
- ナツメグ小さじ1/3
- 塩適量
- 黒こしょう少々
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- トマトソース250g
- パルミジャーノレッジャーノあれば
《作り方》
- 玉ねぎはみじん切りにする。バジルは粗みじん切りにする。
- ボウルに①、合いびき肉、パルメザンチーズ、ナツメグ、塩、黒こしょう、オリーブオイル大さじ1を入れて粘りが出るまで混ぜる。10等分に分けて団子状に丸める。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、②を転がしながら焼き色がつくまで焼く。
- 鍋にトマトソースを入れ、グツグツしてきたら弱火にし、③を加えて水分がほぼなくなるまで煮る。
- 器に盛り、パルミジャーノレッジャーノをかける。
つなぎの代わりに入れたオリーブオイルとバジルの風味でおいしさアップ!
オリーブオイルを入れることで、とてもジューシーに仕上がります。
そのまま食べてもいいですし、パンにはさんで粉チーズをかけてオーブンでちょっと焼いても◎。
ワインに合うミートボールになります。
ぜひお試しくださいね。